» » Морской ерш рецепты с фото
СКОРО НА САЙТЕ
Ножом очищаем лук от шелухи, а после - морковь. После этого вливаем в сковороду нашу...
В аптеках есть только слабые средства, помогающие снять тревогу, нормализовать сон....
Чтобы соблюдение схемы снижения веса БУЧ не отразилось на состоянии волос и кожи девушки,...
Удивляет способность, расти волосы, героиня то с короткими, то с длинными волосами....
Далее пожарить на костре или на сковородке. Говядина выйдет очень сочной и мягкой!...
Но все-таки яблоки более кисловаты по сравнению с грушами....

Жареный ерш-носарь

Она до того ядовита, что человек, наступивший на неё, кричит от боли, как безумный, и вскоре умирает. Наш морской ёрш скорпена тоже ядоносен, но не столь уж опасен.

Морской ерш в бульоне из овощей

Тем не менее уколов его следует опасаться, так как боль и некоторый дискомфорт в самочувствии вряд ли кому хочется испытывать. К месту будет упомянуть, что один из ершей прославился на всю Америку тем, что уколол всемирно известного астронавта-акванавта Скотта Карпентера, работавшего на глубине 60 м возле Ла-Холья в Калифорнии.

Автора великолепных книг о животных Джеральда Даррелла знакомил с ядоносностью скорпены его приятель грек Таки. Они вдвоём ходили на рыбалку, и когда грек проткнут острогой здоровенную скорпену и поднял её в лодку, Джеральд потянулся к ней голыми руками, намереваясь снять с зубьев. Таки рывком отряс ерша в ведро и сказал: Тебе бы пришлось немедленно идти в больницу". Морской ёрш или скорпена фото sevnews. Называли ерша очень уважительно Морской ерш рецепты с фото Ершович, ласково Ершишка, Ёршик: В "Повести о Ерше Ершовиче, сыне Щетинникове" ёрш назван "сыном боярским".

Запоминающаяся колючая внешность его отражена в целом ряде русских пословиц и присказок: Часто вздорного, гневливого человека сравнивали с ершом.

Аксаков в своих "Записках об ужении рыбы" писал: Отмечая приверженность ершей к донному образу жизни, об утонувшем человеке говорили: Попали ерши и в древнюю колыбельную, времён царствования Ивана Третьего: Аю, аюшки, аши, Ерши ма-а-ленькии, Костова-а-тенькии.

Нашлось место ершу и в русской раешной скороговорке: Пришёл Иван, опять ерша поймал, пришёл Потап, стал ерша топтать" и так далее.

Кое-где называли ерша "хохликом" за кожаные выросты на голове: Уха из ершей славилась на Руси издавна, покупали их, несмотря на то, что они "костоватенькие", охотно. Так, в книге расходов одного из митрополитов записано служками: И в пословице о том же: Безусловно, часть приводимых здесь пословиц касается пресноводных ершей, но ведь и внешность и, главное, повадки и тех, и других очень похожи.

Еда с шефом

То же можно сказать и о пищевых достоинствах. Современные гурманы тоже высоко ценят ершовую уху: Костей в ершовом мясе мало, а голова очень костистая, и отмечая это, русичи говорили: Как-то грек Таки подарил мальчишке Дарреллу Джеральд Даррел здоровенную скорпену и сказал: Передай своей маме, что её надо готовить с красным перцем и оливковым маслом и есть с картошкой и молодыми кабачками.

В Древней Руси ершами пытались лечиться. В одном из старейших "Лечебников" говорится: Теперь о ершовой внешности, его повадках и образе жизни.

Внешность у черноморского ерша довольно страшная. Голова огромная, несоразмерная с туловищем, равная по длине трети его. Она покрыта различными кожными выростами и бугорками. Окрашен ёрш тоже малопривлекательно - буроватый с тёмными пятнами. Горло и живот розовые, пятнистые, лишённые чешуи. Мордочка щекастая, глаза большие лилово-синие. Выражение глаз очень далеко от кротости и смирения.

На жаберных крышках ядоносные шипы. Есть шипы и в спинном плавнике.

Ёрш. Что приготовить из ерша? Как приготовить ерша?

Они крепкие, острые, и о них русские говорили: Челюсти у ерша мощные, нижняя выдвижная, благодаря чему ёрш хватает и заглатывает добычу почти с себя ростом и даже крупнее. Может начать сегодня, а полностью жертва исчезнет в его глотке через день-два.

И всё это время та половина, которая ещё не попала в желудок, будет торчать у ерша изо рта. Обычно это хвостовая часть. Зрелище малоприятное, особенно при ярко отталкивающей ершовой внешности.

В зависимости от цвета грунта, на котором живут и охотятся, ерши могут быть желтоватыми, чёрными, коричневыми, пятнистыми или в крапинку. Всё это благодаря пигментным клеткам - хроматофорам, находящимся в ершовой коже.

По способу охоты ерши типичные хищники-засадчики. Молнией бросаются из какого-либо укрытия на добычу и если с ходу не получилось, жертву не преследуют, делают вид, что не очень-то и хотелось.

В рационе ершей чего только нет: Включает ёрш в своё "меню" и водоросли. Откусывает и съедает временами молодые побега цистозиры. На самого ерша, несмотря на его колючее вооружение, охотятся многие хищники, но больше всего ерши нравятся налимам и морским петухам.

На мелких ершей претендуют морская коровка, морские коты и соплеменники - крупные ерши. Периодически раз в месяц ерши линяют, меняют старую изношенную "одёжку" на новую. Для этого усердно трутся о камни, скальные выступы.

Перед линькой надуваются и резкими движениями сбрасывают старую кожу.

В конце линьки становятся яркими и помолодевшими. Нерестятся ерши с июня по сентябрь. Каждая порция заключена в прозрачную оболочку из слизи.

Перед вылуплением личинок икра освобождается от оболочек, и крошечные ершата плавают сначала в толще воды. Взрослея, при длине примерно 15 мм они опускаются на дно, морской ерш рецепты с фото проведут всю свою жизнь.

Закончим этот "колючий" рассказ славословием ершу. Автор его член-корреспондент Академии наук Украины В.

А может быть, всё это плюс стойкость, умение терпеть невзгоды? Морской ерш рецепты с фото быть, у него характер такой же колючий, как внешность?

Когда задумаешься, честное слово, невольно проникаешься к нему уважением". Ёрш из отряда скорпенообразных, из семейства скорпеновых, число видов в котором несколько сотен. В Чёрном море два вида. Наиболее распространён морской ёрш или скорпена. В давние времена греки, жившие в Крыму, называли ерша не скорпеной, а скорпидой. Морской ерш рецепты с фото итальянцев ёрш - скорфини.

Русское название "ёрш" объясняется тем, что когда-то иглы назывались "ершами", а ведь игл, колючек ершам не занимать. В связи с этим Аксаков писал, что название "ёрш" было, вероятно, ему дано в ту минуту, как только впервые его увидел человек.



Рекомендуем посмотреть
Комментарии